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Gratinierte Dorade mit Ratatouille

Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

Zutaten:
2 Doraden á 400 g, 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, 30 g dickflüssige Butter, 2 kleine Zucchini, 1 Rosmarinzweig, 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, 1/2 TL Thymianblätter, 2 cl Weißwein, 1/2 Paprika rot, 1/2 Paprika gelb, 1 Zucchini, 1/2 Aubergine, Olivenöl, 2 vollreife Tomaten, 1 kleine gehackte Zwiebel, Knoblauchzehe, 1/2 TL Tomatenmark

Zubereitung:
Für die Ratatouille die Paprika entkernen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Paprikahaut abziehen und das Fleisch in Rauten schneiden. Von der Zucchini und Aubergine die Schalen in etwa 3 mm dicken Scheiben abschälen und ebenfalls in Rauten schneiden. Die Hälfte des Olivenöls erhitzen und darin die Zucchini- und Auberginenstücke rund 2 Minuten anrösten. In dem restlichen Öl noch etwas Olivenöl mit der Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Tomatenmark dickflüssig schmelzen. Fein pasieren und die Gemüserauten zugeben. 5 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Die Fische schuppen, ausnehmen und kalt abwaschen. Das Fleisch einschneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Die Zucchini waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Diese zusammen mit je einer Rosmarinrosette in die Schnitte stecken. Das Toastbrot mit Rosmarinnadeln und den Thymianblättchen fein mixen, dünn über die Fische streuen und mit Butter beträufeln. Den Weißwein angießen und die Fische bei Oberhitze ca. 10 Minuten garen.

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