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Gratinierte Austern mit spanischer Sauce

Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

Zutaten:
4 Austern, 50 g Butter, 30 ml Weißwein, 1 Eigelb, Salz, 2 rote Paprika, 4 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 20 g Weißbrot, 1/2 TL Meersalz, 50 ml Öl, 1 EL Rotweinessig, 3 EL Olivenöl, 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver, 20 g geröstete Pinienkerne

Zubereitung:
Die Butter in einem Top erhitzen, bis sich die Molke am Topfboden angesetzt hat und leicht gebräunt ist. Sofort durch ein mit Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Den Wein in einer Rührschüssel mit dem Eigelb vermengen. Im heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen und mit Salz würzen. Die Sauce aus dem Wasser nehmen und warm halten. Die Austern mit dem Austernöffner vorsichtig öffnen. Die flachen Oberschalen entfernen, das Fleisch von den Schalen lösen. Jeweils ca. 1 Löffel Sauce auf die Austern legen. Die Austern unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 250° auf der obersten Schiene goldbraun gratinieren. Die Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Backofengrill auf der zweiten Schiene von oben 8-12 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Mit einem feuchten Küchentuch 15 Minuten abdecken, dann häuten und grob schneiden. Knoblauch grob hacken. Die Chili längs halbieren und entkernen. Das Brot grob schneiden und alles zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Hacker zu einer feinen Paste pürieren und zu den Austern servieren.

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