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Asturischer Seeteufel in Cidre-Sauce

Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

Zutaten:
800 g Seeteufel, 250 g kleine Venusmuscheln, 2 geschälte und entkernte Äpfel, 1 gehackte Zwiebel, 2 Knoblauzehen, 1 reife enthäutete und entkernte Tomate, 1 TL Tomatenmark, 500 g gewürfelte Karotten, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Mehl, 100 ml Olivenöl, 250 ml trockener Cidre, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Zwiebel in etwas Öl andünsten. Sobald sie weich wird, den Knoblauch hinzufügen. Das Tomatenfleisch, etwas Pfeffer und die gehackten Äpfel dazugeben. Cidre unterrühren und alles 15 Minuten dünsten lassen. Abschmecken und eventuell Tomatenmark hinzugeben. Alles im Mixer pürieren und wieder in den Topf geben. Den Backofen bei 180° vorheizen. Vier Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin braten, gelegentlich umrühren. In einer feuerfesten Form im Ofen warm halten. Das Fischfleisch vom Mittelknochen anheben und in Portionsstücke teilen. Die Fischstücke mit Zitronensaft beträufeln, leicht würzen und mit Mehl bestäuben. Zwei weitere Esslöffel Öl in die Pfanne geben und den Fisch darin goldgelb braten. Dann den Fisch in die Form mit den Kartoffeln geben. Die Sauce wieder erwärmen, die Venusmuscheln hinzugeben und köcheln lassen, bis die Muscheln sich öffnen, dann über den Fisch geben. Das Gericht zehn Minuten im Backofen ziehen lassen, bis sich die Aromen vermischen.

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