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Gefüllte Muscheln

Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

Zutaten:
1 kg möglichst große Miesmuscheln, 1/2 l Gemüsebrühe, 1/4 l Weißwein, 2 Zwiebel, Olivenöl, 150 g Rundkornreis, Saft von 1/2 Zitrone, Petersilie, Dille, frische Minze, 1 EL Rosinen, 1 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer, Zimt, 1 Glas eingelegte Weinblätter, 2 Zitronen

Zubereitung:
Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und die geöffneten, kaputten Muscheln aussortieren. Die Gemüsebrühe mit dem Wein aufkochen, die Muscheln hineingeben und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze so lange dünsten bis sie sich geöffnet haben. Anschließend die Muscheln aus dem Sud nehmen. Den Sud beiseite stellen. Die Zwiebeln sehr fein hacken und in Öl andünsten. Den Reis zufügen und glasig anschwitzen. 2 Tassen Muschelsud und den Zitronensaft dazugeben und alles zugedeckt 12-15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Inzwischen Petersilie, Dille und Minze waschen und fein hacken. Die Rosinen, Pinienkerne und die Kräuter unter den Reis mischen und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Die Muscheln mit der Reismischung nicht zu prall füllen, da der Reis noch etwas aufquillt. Die Muscheln zusammendrücken und mit Küchengarn zusammenbinden. Die Weinblätter mit heißem Wasser abspülen. Den Boden eines Topfes damit auslegen, die Muscheln darauf schlichten, den restlichen Muschelsud angießen und alles 15-20 Minuten köcheln lassen.

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